2019年社会事务工作计划

2020-06-01 15:16:04

核心摘要:2019年社会事务工作计划,年我乡社会事务工作将坚持以邓小平理论重要思想为指导,不断推进精神文明建设工作向纵深发展,加大精神文明建设力度,十星级文明户占总户数的以上,曹江市社会事务办公室年工作计划。

2017年我乡社会事务工作将坚持以邓小平理论、“****”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,进一步解放思想、更新观念,不断推进精神文明建设工作向纵深发展,为经济发展提供强有力的精神动力和智力支持。

1、 加大精神文明建设力度,进一步推进精神文明新境界。积极开展“十星级文明户”、文明单位(科室)等评选活动,“十星级文明户”占总户数的90%以上,文明单位(科室)达到95%以上。

二、认真落实“热爱伟大祖国,建设美好家园”第二阶段目标任务。进一步明确主题教育活动重点,牢固树立维护民族团结、维护祖国统一、共同建设美好家园的各族干部群众。

3、 强化措施,狠抓落实,全面完**口与计划生育目标任务。狠抓各项工作落实,确保2017年度计划生育率100%,宣传覆盖率100%,群众知晓率达到92%以上,综合避孕率达到79%以上,长效避孕率达到80%以上,育龄妇女避孕措施知晓率达到100%,使用率达到100%。

3、 加强学校管理,努力提高教学质量。突出抓好师德建设。要重师师德教育,加强师德监督考核。

同时严格落实学校党组织的三项措施,加强学校的“一个阵地、两支队伍”建设,突出维护祖国统一,反对民族**的教育,坚持以民族团结教育为重点,以爱国主义教育为主线,进一步强化学校意识形态领域反**斗争的宣传教育。力争小学适龄儿童入学率达到99.88%以上,初中适龄儿童入学率达到97%。8%

82%以上,小学出勤率99%以上,初中出勤率95%以上。

4、 认真开展卫生、民政、广播电视、职业技能培训和新农保工作。一是加大合作医疗的宣传力度,参合率达到98%以上,督促卫生院加强管理,不断提高业务水平,为广大人民群众提供良好的服务,使群众满意率达到95%以上。二是做好婚姻登记、养老院、食材发放等民政工作。

三是广播电视坚持“三满播出”,广播电视覆盖率达97%以上,大喇叭正常使用率达100%以上,电视覆盖率达到95%以上。全年**科技片不少于100部,故事片不少于250部。四是2017年,开设农机维修、计算机系统操作、砌筑工、电工等11种专业,力争培训不少于3000人次,实现再就业250人以上,积极完成各项培训任务。

五是加大新农保宣传力度,加强新农保工作人员业务素质建设,参保率达到98%以上。

2017年我们将按照新的工作目标,新的工作要求,新的工作思路开展工作,努力做到观念上有新转变、工作上有新突破,更好地解决工作中问题,更好地为我乡各项工作的又好又快发展创造条件。

曹江市社会事务办公室2017年工作计划

黄芳2017年曹江镇社会事务办在镇党委、**的正确领导下,在市民政局及各部门的大力支持下,继续以“****”重要思想为指导,继续坚持“以人为本,为民解困”的方针,以党的各项惠民政策、惠民工程为工作重点,求真务实,以救灾、低保、优抚等工作为重点,开拓创新,锐意进取,开创民政工作新局面。具体年度工作计划如下:

1、 进一步完善社会救助体系,全面做好扶贫工作。

我镇属**带季风气候,台风、洪水等自然灾害频繁。接下一年,我们要进一步完善救助体系,深入村组体察民情,做到报灾及时、查灾准确、救灾到位、减灾有效,积极争取救灾资金支持数量,切实做好春冬季的救灾救济工作。另外进一步规范农村低保制度,真正做到公平、公正、公开,做到动态管理,应保尽保,并做好农村重大疾病医疗救助工作,特困户、低保户、五保户的重大疾病救助要求及时上报,切实帮助他们解决医疗困难。

2、 认真做好退伍军人安置和职业培训工作。

我办将把退伍士兵职业培训工作纳入重点工作之一,充分利用现有公共就业服务机构和培训机构,开展多种形式的免费职业技能培训,提高退役士兵职业技能培训层次,积极组织动员退役士兵参加2年以上职业技术教育,使每个退役士兵掌握一种以上技术技能,提升就业能力,力争培训一人、就业一人,使我镇退役士兵各尽其才、安居乐业。

3、 继续做好支军优待工作

一要做好“三属”、“带病回乡退伍军人”、“复员退军人”、“五老”、“参战人员”的定期补助金的发放工作,每季度第一个月足额通过银行发放到位,二要做好“革命伤残军人”的抚恤金发放工作。三是年底前做好现役军人统筹**和部分优待对象的兑现工作。

4、 继续做好老龄工作

认真贯彻落实《广东省老年人权益保护条例》,积极开展活动,营造我镇尊老、助老、爱老的良好社会氛围,并每月做好全镇百岁老人长寿保健金的发放工作。

5、 加强村务公开民主管理建设

一是抓好村务公开民主管理示范村建设。二是要抓好联系点建设。要加强监管,以点带面,全面推进。三要抓好制度建设。

各村(居)委重点健全重要事项预告制度、质询听证制度、责任追究制度、质量评估和检查监督制度、定期审计制度等。四是抓好学习宣传活动。

6、 加强民政统计台帐和民政信息报送管理

民政统计台帐采用电子网络方式,实行科学、合理、准确、实用的动态管理,并与民政统计报表系统相连接。我办将指定专人负责,加强领导,使统计报表数据完整、准确、及时。继续做好及时、定期向市民政局报送我镇民政工作最新信息的工作。

7、 继续做好**助残工作,促进残疾人就业

继续全面推行“社会化、综合性、开放式”的精神病防治**工作模式,组织做好白内障患者复明手术,做好重度残疾人和精神病患者的医疗保障工作。另外鼓励有就业能力的残疾人参加市残联定期举办的残疾人就业专场招聘会,并且充分利用直接推荐、组织残疾人参加就业专场招聘会和网上发布残疾人信息等服务渠道促进残疾人就业。

8,努力进行fun葬改革,提高火化率

积极宣传殡葬改革工作政策,利用宣传车对殡改薄弱村加大宣传力度,督促有关村(居)委要加大宣传攻势,及时通报村(居)委每月火化率情况,使殡改工作更深入人心,进一步开展治理乱埋、乱葬、乱建坟墓,坚持堵疏结合,从源头上有效遏制骨灰二重葬,加大殡改监察力度,坚持依法行政、依法管理、文明执法,提高执法水平,促进我镇殡改工作的稳步推进。